Impacto Solidário: Um Sistema Colaborativo para Gestão de Doações em Cenários de Crises Climáticas - Silva, Lian; Fagundes, Naiele; Silveira, Raiane; Flores, Tiago; Parizi, Rafael (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Este trabalho apresenta uma ação de extensão voltada à gestão ineficiente de doações em crises climáticas, marcada pela má distribuição de recursos e falta de transparência. A proposta baseou-se no Design Thinking e Double Diamond para delimitar o problema e elaborar a solução. Aplicou-se um questionário com 90 pessoas, identificando perfis e lacunas logísticas. Assim, desenvolveu-se um protótipo de sistema colaborativo voltado à transparência e segurança. A avaliação envolveu 15 usuários, utilizando as técnicas System Usability Scale (SUS) e Technology Acceptance Model 3 (TAM3). Resultados indicaram alta usabilidade e aceitação, reforçando o papel da tecnologia no apoio a práticas solidárias.