Curricularização da Extensão como Estratégia de Fomento à Colaboração: Relato de Experiência em Projetos Integradores - Parizi, Rafael (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Este artigo relata a experiência do Projeto Integrador I, disciplina de curricularização da extensão mediada pelo modelo do Duplo Diamante do Design Thinking. A disciplina promove a descoberta de problemas e o desenvolvimento de soluções tecnológicas em diálogo com a comunidade, envolvendo estudantes, docentes e atores externos. É realizado um relato de como a colaboração se manifesta na prática extensionista em três facetas interrelacionadas: acadêmica, institucional e comunitária. Os resultados indicam que a integração entre curricularização e metodologia centrada no estudante fortalece a colaboração e contribui para o desenvolvimento de competências sociotécnicas relevantes à formação profissional.