Metodologia colaborativa para a integração de resultados de exames em um sistema municipal de vigilância: relato de experiência de extensão em saúde digital - Pinto, Juliana M.; Ngala, Chrinovic T.; Carletti, Bruni; Lima, Maria Luiza dos S.; Porciúncula, Mariana B.; Vieira, Patricia C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2026.20807, 2026)
Trata-se de um relato de experiência em um projeto de extensão universitária, com o objetivo de modelar a integração de dados de exames a ao sistema de informação de vigilância em saúde, no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O trabalho, multiprofissional, inclui a definição de necessidades de integração de dados, de atores e de fontes de informação (sistemas e tabelas). Foram identificados os principais gargalos sociotécnicos e estão sendo levantados os requisitos mínimos para um piloto por agravo, bem como recomendações para evolução incremental da interoperabilidade. A prática extensionista favoreceu a colaboração universidade-serviço, a formação dos estudantes e a proposição de estratégias futuras.