Formação em Informática Básica para Estudantes Indígenas e Quilombolas: um Relato de Experiência em uma Universidade da Amazônia Brasileira - Soares, Sandyella S.; Printes, Igor dos A.; Sobrinho, Marialina C.; Silva, Deivid E.; Araújo, Irley Monteiro; Santos, Clayton A. M. dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2026.20929, 2026)
Este artigo descreve a realização de um curso de Informática Básica para indígenas e quilombolas universitários dos cursos de BSI e BCB, no interior da Amazônia brasileira. O objetivo é apresentar o processo metodológico detalhado e analisar as percepções dos cursistas. O curso foi concebido e executado no âmbito de um projeto de extensão, desenvolvido no laboratório de informática da universidade. Os dados foram coletados por meio de um questionário on-line e analisados de forma quantitativa e qualitativa. Os resultados indicam que a inclusão digital, com abordagem colaborativa e contextualizada, pode contribuir para a superação de barreiras acadêmicas e para o fortalecimento da trajetória de indígenas e quilombolas no ensino superior.