Uma Plataforma Digital para Mediação da Colaboração na Extensão Universitária - Cabrera, Guilherme Oliveira De Sá; de Souza, Cleidson Botelho; Bordin, Andréa Sabedra (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
A extensão universitária busca promover uma relação dialógica entre universidade e sociedade. Contudo, essas interações frequentemente dependem de redes informais e carecem de infraestruturas digitais capazes de sustentar uma colaboração contínua. Este artigo apresenta o desenvolvimento e a avaliação de uma plataforma digital voltada à mediação da colaboração entre universidade e sociedade, conectando demandas sociais e competências acadêmicas. Desenvolvido com base na Design Science Research Methodology, o sistema permite o registro estruturado de necessidades e ofertas, além de oferecer recomendações automatizadas para aproximar atores. A avaliação baseada no Technology Acceptance Model (TAM) indicou percepções positivas quanto à utilidade e facilidade de uso. O estudo discute a plataforma como uma infraestrutura digital emergente e reflete sobre os desafios sociotécnicos envolvidos na sustentação da colaboração.