Geo3Café: uma Plataforma Colaborativa para Apoio à Tomada de Decisão na Cafeicultura - Brandão, João Marcelo da Silva; de Paula, Melise M. V.; Souza, Vanessa C. O.; Moreno, Clara L.; Mota, Flávio B. S.; Volpato, Margarete M. L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Plataformas geoespaciais aplicadas à agricultura concentram-se, em geral, no processamento e visualização de dados, oferecendo suporte limitado à colaboração estruturada entre atores territoriais. Este trabalho apresenta a Geo3Café, uma plataforma colaborativa para a gestão da Indicação Geográfica Campo das Vertentes, fundamentada na integração entre o Modelo 3C de Colaboração e a Informação Geográfica Voluntária (IGV). A proposta organiza dados produtivos, geoespaciais e analíticos com funcionalidades colaborativas, promovendo a coprodução de dados e interpretações territoriais. O estudo também apresenta um framework sociotécnico que orienta a incorporação de mecanismos colaborativos em sistemas analíticos aplicados à cafeicultura.