MEC-AI: Modelo de Enriquecimento de Explicação com Engenharia de Contexto para Inteligência Artificial - Pinto, Gabriel Bicharra Santini; Garcia, Ana Cristina Bicharra (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2026.20924, 2026)
Modelos de explicabilidade em inteligência artificial, como SHAP e LIME, apresentam limitações na compreensão do usuário por não incorporarem o contexto de uso. Este artigo apresenta o Modelo de Enriquecimento de Explicação com Engenharia de Contexto (MEC-AI), que estrutura conhecimento de domínio de forma sensível ao contexto. Fundamentado em [Bicharra 1992], o modelo amplia a XAI tradicional ao permitir explicações contextualizadas. A aplicação no mercado de trabalho baseia-se na aquisição de conhecimento com especialistas de RH e na comparação com a base da RAIS, distinguindo variáveis estruturadas daquelas que requerem complementação contextual.