Tide - Colaboração Mediada por Inteligência Artificial na Saúde da Mulher: Apoio à Comunicação Clínica e à Decisão Compartilhada no Climatério - Azevedo, Karolina; Machado, Letícia; Moro, Mirella (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2026: Anais do XXI Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2026)
Este trabalho apresenta uma ideia inovadora de sistema colaborativo baseado em Inteligência Artificial Generativa para mitigar a assimetria de informação entre mulheres no climatério e profissionais de saúde. Com uma arquitetura de Geração Aumentada por Recuperação (RAG), o sistema atua como um agente mediador que ajuda a coordenar o histórico de sintomas e comunicações, gerando artefatos (relatórios estruturados) que facilitam a tomada de decisão compartilhada.