mHealth: Privacidade e Fatores Humanos - N. Silva, Wagner (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2019)
Garantir a privacidade das informações no ambiente mhealth é considerado um desafio para sua adesão e uso, sendo tratada em muitas pesquisas da área sob o viés da segurança da informação, com a proposição de métodos e técnicas que impedem o acesso não autorizado às informações. Esta pesquisa traz uma abordagem diferente de privacidade: a que diz respeito aos desejos e preferências dos usuários da tecnologia no compartilhamento de suas informações de saúde. Mobile mhelath, além de permitir a coleta de dados por longos períodos de tempo e acesso a uma gama mais ampla de informações relacionadas, diretamente ou não, com a saúde do paciente, essas tecnologias permitem compartilhar informações de saúde com diversas partes envolvidas no cuidado, como profissionais de saúde, cuidadores, familiares etc. Esses fatores fazem com que os desejos e preferências de privacidade dos usuários sejam dinâmicos, alterando-se baseados em diversos contextos. Esses contextos dinâmicos (ponto focal nesta pesquisa) não são diretamente tratados em pesquisas sobre o assunto, tornando a questão da privacidade um dos fatores de impacto na aceitação e uso da tecnologia.