Incorporação de Aspectos de Colaboração no Dicionário da Língua Brasileira de Sinais: uma Análise da Viabilidade - Rosa de Freitas, Lucas Eduardo; Diacui Medeiros Berkenbrock, Carla; Sell, Fabiola Sucupira Ferreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2019: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2019)
Este trabalho propoe a realização de uma análise de viabilidade para promover colaboração no Dicionário da Língua Brasileira de Sinais V3 – 2011 (DLBS). Os resultados obtidos serao utilizados no desenvolvimento de um prototipo testado por surdos e ouvintes interessados em aprender a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS). A comunicação e um fator fundamental para a troca de sentimentos e conhecimento. A comunicação em estudo é a língua de sinais, que surge nas comunidades de pessoas surdas e acontece de forma visual-espacial e nao por meio da emissão de sons. Diversas ferramentas foram desenvolvidas com o objetivo de facilitar o aprendizado desta língua, como o DLBS. Contudo, em analise prévia ao DLBS percebe-se que a ferramenta não apresenta aspectos de colaboração, o que a torna estática reduzindo sua efetividade.