iStarDT: Um Método para Construção de Modelos i* Utilizando Design Thinking - Santos, Laino; Silva, Carla (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2019: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2019)
A Engenharia de Requisitos possui métodos eficazes para buscar, representar, validar e gerenciar os objetivos que os stakeholders buscam num software demandado, como por exemplo o framework orientado a objetivos i*. Este trabalho dá continuidade aos esforços recentes de outros autores em unir criatividade e i*. Nesta abordagem, é definido um método para a construção colaborativa de modelos i*, a partir da aplicação do Design Thinking (DT). Holisticamente, o método está baseado nos estágios de inspiração, ideação e implementação do DT. Nós usamos o método científico pesquisa-ação, de modo que o arcabouço teórico, aliado às ações e interações sociais, possibilitaram fundamentar e testar formas eficazes de construir modelos i*, a partir da aplicação do DT.