myPersonalEWS: Uma Abordagem Colaborativa para Alertar Surdos, Cegos e Analfabetos sobre Desastres - Souza Lobo, Jaziel; Vieira, Vaninha (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2019)
Inundações, alagamentos, temporais e deslizamentos de terra são algumas das situações que podem levar a desastres naturais com perda de vidas e danos à sociedade. A fim de alertar a população, são utilizados sistemas de alerta antecipado. Geralmente as mensagens de alertas são disseminadas em formato de texto, o que acaba excluindo populações vulneráveis que têm dificuldade ou não saibam ler, a exemplo dos analfabetos, cegos e surdos. O presente trabalho apresenta uma abordagem para alertar grupos vulneráveis por meio de um Sistema de Alerta Antecipado Colaborativo e Sensível ao Contexto.