Desenvolvimento dialético de infraestrutura e superestrutura em plataformas livres para colaboração - F. L. Pelanda, Mateus; van Amstel, Frederick M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2019)
O desenvolvimento de plataformas Free/Libre and Open Source Software (FLOSS) para trabalho colaborativo oferece grandes desafios para o projeto de interação, devido às características de coletividade, distribuição geográfica e divergências. Com o objetivo de compreender esse tipo de projeto de interação, está sendo conduzida uma pesquisa etnográfica em um plataforma para projetos colaborativos desenvolvida à partir do framework Drupal e da ideologia do Design Livre. Os resultados preliminares da pesquisa sugerem que os esforços de projeto se orientam para a dialética entre infraestrutura e superestrutura.