Construindo Paisagens Sonoras através da Colaboração em Espaços Públicos - Amazonas, Mauro; Castro, Thais; de Freitas, Rosiane; Gadelha, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2019)
Timbres marcantes de sons da natureza como os provocados pelos ventos, mares, canto de pássaros, ruídos produzidos por carros e fábricas, composição musical e até uma música no rádio. Tudo isso é responsável por sonoridades locais, que se mesclam com uma enorme quantidade de ruídos e sons diversos, fazendo surgir as paisagens sonoras de um local. O que se pretende nessa pesquisa é buscar um modelo de colaboração para a construção artística de paisagens sonoras em espaços públicos. Para alcançar esta missão, os compositores de paisagens sonoras interagem com a tecnologia criada para proporcionar essa interação por meio de seus dispositivos móveis. Ao fazê-lo, os compositores reaproveitam a tecnologia, transformando-a em uma ferramenta que traz a ressignificação do espaço público, podendo transformar o ambiente ao seu redor no que desejar, desafiando assim a tradicional forma de produzir paisagens sonoras.