Utilização de influenciadores digitais para a mobilização de seguidores em favor de causas sociais - Oliveira, Carlos; Bicharra Garcia, Ana Cristina; S Vivacqua, Adriana (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2019: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2019.7816, 2019)
Durante décadas, pessoas de todo o mundo, inclusive no Brasil, pressionaram o governo para participar de suas decisões. O governo digital criou meios para uma ampla interação cidadão-governo, que inclui informar pessoas, ouvir demandas e negociar decisões. Embora o governo brasileiro tenha criado muitas plataformas de participação, a participação popular é extremamente pequena, quase insignificante, mesmo por apenas visitar os sites para obter informações confiáveis. Então, é um desafio mobilizar as pessoas a exercerem seu direito de participar. Através de uma revisão sistemática da literatura verificamos que um dos motivos para a não-participação é o desconhecimento das iniciativas de e-participação. A literatura nos mostra que esse problema de comunicação (não-participação por desconhecimento) pode ser superado utilizando influenciadores digitais. Surgem então as questões que motivaram nossa pesquisa. Como os influenciadores digitais selecionam suas mensagens para postar? O que faria um influenciador digital postar material relacionado à cidadania? Quais fatores os impedem de publicar material relacionado à cidadania? Apresentamos os fatores que motivam e desmotivam o influenciador a postar causas sociais.