Uma visão das relações de poder professor-alunos através de um artefato de acompanhamento automático para sessões de bate-papos em Ambiente Virtual de Aprendizado - Domingos Rodriguez, Ricardo; Pimentel, Mariano (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2019)
Este artigo trata de uma perspectiva das relações de poder em uma sala de aula virtual, onde um artefato tecnológico, criado para auxiliar o professor a identificar os alunos que não participam de uma aula de bate-papo (chat), em um Ambiente Virtual de Aprendizado, pode ser usado como empoderamento e onisciência para o professor e, ao mesmo tempo, como um instrumento de vigilância e punição para os alunos.