Aplicando o Design Science Research no Desenvolvimento de um Sistema Colaborativo Assistivo - da Silva, Daniel Maniglia; Sartori, Deivid Felipe; Hirata, Celso Massaki; Berkenbrock, Carla Diacui M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2016: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2016)
Os avanços da tecnologia, bem como a crescente preocupação da sociedade com a inclusão social de pessoas com deficiências motivaram o desenvolvimento de ferramentas para apoiar pessoas com atrasos cognitivos. Este trabalho tem o objetivo de definir artefatos de comunicação, em smartphones, para um sistema colaborativo de monitoramento geográfico, possibilitando a comunicação do deficiente intelectual com seus cuidadores em seu deslocamentos cotidianos. O trabalho foi guiado pela metodologia de pesquisa Design Science Research (DSR). A pesquisa foi dividida em três ciclos de descoberta de conhecimento: ciclo de conhecimento do usuário, ciclo de design dos artefatos e ciclo de avaliação da usabilidade. O presente artigo também detalha o levantamento de requisitos, desenvolvimento dos artefatos e avaliação do sistema. Como resultados, destaca-se a geração do conhecimento científico proporcionado pela utilização da metodologia de pesquisa DSR. Além disso, o trabalho visa fortalecer a utilização da abordagem de desenvolvimento centrado no usuário e do design participativo no contexto de desenvolvimento de um sistema colaborativo assistivo.