Um Estudo Empírico sobre Crowdsourcing: O Brasil na plataforma TopCoder - Lopes, Carlos H.; Melo, Ricardo Rodrigo M.; Ferreira, Renato P.; Miranda, Muller G.; de Souza, Cleidson (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2016: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2016.9495, 2016)
Este artigo descreve uma análise quantitativa dos programadores do Brasil que atuam na maior plataforma crowdsourcing do mundo na área de engenharia de software, a TopCoder. Além disso, considerando apenas os desenvolvedores ativos, uma análise é feita comparando os brasileiros com os programadores de outros países, assim como os brasileiros comparados com os programadores das regiões do BRICS, America Latina e Leste Europeu. Os resultados deste estudo podem ser utilizados para melhorar a participação dos engenheiros de software brasileiros.