Os Programas de Engajamento em Software Livre Atraem Estudantes à Colaboração Voluntária? Um Estudo Empírico do Google Summer of Code - Silva, Jefferson O.; Steinmacher, Igor; Gerosa, Marco A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2016: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2016)
Os programas Summer of Code, programas intensivos de desenvolvimento de software de curta duração, podem não apenas promover o desenvolvimento, mas também inspirar o engajamento de estudantes em projetos de software livre. Neste artigo, realizamos um survey com estudantes e mentores do Google Summer of Code (GSoC) para descobrir se os estudantes continuam a colaborar após o término do programa, bem como entender o que os atrai a participarem do GSoC. Escolhemos o GSoC porque ele provê a seus estudantes uma rara combinação de recompensas de participação incluindo desenvolvimento de habilidades técnicas, alavancagem da carreira, reconhecimento pelos pares e pagamento. Usamos estatística descritiva para analisar as respostas de estudantes e mentores. Nossos resultados sugerem que a principal motivação dos estudantes participarem do GSoC tem relação com alavancagem da carreira, utilizando as habilidades técnicas adquiridas para sinalizar seus talentos a empregadores. Entretanto, também constatamos que a intenção dos estudantes de continuar colaborando com projetos de software livre é forte.