Carona UFMG: Investigando as Relações de Troca, Segurança e Recompensa no Desenvolvimento de uma Aplicação Móvel Voltada a uma Comunidade - Leite, Antônio Henrique Gonçalves; Corrêa, Luiz Paulo Damilton; Prates, Raquel Oliveira; Benevenuto, Fabrício; de Melo, Pedro Olmo Vaz (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2016: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2016)
Aplicações de economia colaborativa têm sido cada vez mais utilizadas, com novas propostas de mercado para a troca de bens e serviços entre usuários. Porém, qual a motivação dos usuários para ofertar e usufruir um determinado serviço quando uma aplicação é voltada a uma comunidade restrita e não há uma troca direta de moeda? Neste trabalho, tomamos como base o desenvolvimento de um novo aplicativo móvel para caronas em uma universidade brasileira para discutirmos essa questão, a partir de resultados de um questionário (n = 287) e considerações da própria literatura brasileira. Com isso, levantamos algumas considerações dos usuários sobre recompensa, troca e segurança, e apresentamos uma nova implementação de sistema.