Análise e Design de Ecossistemas de Negócios usando a Abordagem Blueprint de Valor: Um Estudo Empírico - Almeida, Luciana A.; de Souza, Cleidson (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2016)
Uma startup é uma empresa em fase inicial criada em condições de extrema incerteza e riscos. Um rico conjunto de startups pode trazer benefícios econômicos para a região geográfica onde elas estão localizadas. Assim, existem diversos estudos visando auxiliar na criação e no sucesso destas startups. Entretanto, estas pesquisas não enfatizam um aspecto importante destas startups: o ecossistema de negócios onde elas estão inseridas e a gestão dos riscos associados a este ecossistema. Uma exceção são as pesquisas que utilizam a abordagem conceitual blueprint de valor. Assim, este trabalho descreve um estudo empírico com o objetivo de analisar como a blueprint de valor pode auxiliar um conjunto de startups.