Um Processo para o Desenvolvimento de Serviços de Colaboração em um Ecossistema de Software Científico - Arakaki, Marcio G.; Martins, Guilherme G.; David, José Maria N.; Braga, Regina; Campos, Fernanda; Neiva, Frâncila W. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2016)
A capacidade de ecossistemas de software de evoluírem por colaboradores possibilita a criação de um ambiente que possa atender às necessidades de colaboração específicas de cada equipe. Entretanto, desenvolver novos serviços para um ecossistema pode ser uma tarefa difícil. Este trabalho propõe um processo para o desenvolvimento de serviços de colaboração para um Ecossistema de Software Científico, o E-SECO. Para avaliar o processo, um serviço foi criado e, posteriormente, estendido de acordo com as etapas apresentadas pelo processo. Com isso, foi possível obter evidências que apontam para a validade do processo.