Uma Abordagem Colaborativa para Aprendizagem de Programação Orientada a Objetos - Machado, Leonardo Davi Pereira; Berkenbrock, Carla Diacui M.; Siple, Ivante Zuchi; Hirata, Celso M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2016)
Este artigo apresenta uma abordagem colaborativa chamada de Ciclo de Sessão Colaborativa. Nesta abordagem os alunos trabalham usando diferentes estratégias: individualmente seguida por um trabalho em grupo, ou diretamente em grupo a fim de trocar experiências e aprender Programação Orientada a Objetos (POO). Neste trabalho foi desenvolvida a aplicação móvel intitulada CLinClass para apoiar a abordagem utilizada e foi conduzido um estudo de caso para demonstrar a aplicabilidade da abordagem. Os resultados alcançados indicam o potencial da abordagem para apoiar a aprendizagem dos conceitos de programação de computadores.