Sistema multiagentes para recuperação e análise de informações como suporte à mediação pedagógica em ambientes colaborativos de aprendizagem - Panceri, Sabrina Siqueira; de Menezes, Crediné Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2016: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2016.9511, 2016)
Este trabalho apresenta uma proposta de um Sistema Multiagente (SMA), que visa a recuperação e análise de informações, através da mineração dos textos produzidos em ambientes virtuais de ensino e aprendizagem. A Arquitetura Pedagógica Debate de Teses apresenta-se como cenário favorável a aplicação do SMA. São elicitadas as mediações pedagógicas dentro do contexto de um Debate de Teses. O desenvolvimento do protótipo funcional do SMA e sua aplicação a um caso específico são descritos. As mediações pedagógicas que são auxiliadas pelo uso do SMA são descritas com detalhes. Por fim, os resultados alcançados e as considerações finais do trabalho são expostos.