Laboratórios Online Móveis em um Ambiente de Experimentação Colaborativo - Simão, José Pedro Schardosim; de Lima, João Paulo Cardoso; Saliah-Hassane, Hamadou; da Silva, Juarez Bento; Alves, João Bosco da Mota (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2017)
Os laboratórios remotos têm papel importante no aumento da flexibilização e do grau de alcance de atividades práticas no ensino. No entanto, o modelo atual de distribuição dos laboratórios remotos não considera um cenário dinâmico que inclua colaboração, laboratórios peer-to-peer e móveis. Neste artigo é apresentado um conjunto de ferramentas para criação de ambientes colaborativos de aprendizagem com laboratórios online móveis que permite aos estudantes criarem seus próprios laboratórios móveis e compartilhá-los com colegas e professores. A abordagem utilizada mostra-se compatível com configurações máquinas e redes que o usuário alvo possui em escolas e na sua residência e prevê a recuperação de informações para avaliação de aprendizagem.