Aplicação da prática colaborativa no desenvolvimento de um jogo para o ensino da programação - Mattos, Mauro Marcelo; de Araújo, Luciana Pereira; Zucco, Fabrícia Durieux; Hein, Nelson; da Cunha, Karina Zendron; de Oliveira, Gabriel Castellani; Bordone, Leonardo Rossi; Kruger, Nathan; Schlögl, Lucas Eduardo; Tomé, Adriane; Bursoni, Pedro Lima (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2017)
Este artigo é parte de um projeto de extensão que tem por objetivo ensinar crianças a programar através de joguinhos. O artigo apresenta a fase de concepção do jogo, o qual foi realizada por uma equipe interdisciplinar de computação, comunicação e letras. Para a concepção foram utilizadas técnicas de design colaborativo e foi aplicado o método CARD para a definição das regras do jogo. Para a produção, utilizou-se da abordagem de processos de negócio de forma colaborativa, na qual foi definido um fluxo de atividades para cada parte da equipe. Este artigo apresenta o desenvolvimento e discute a aplicabilidade dos métodos para a concepção de um produto.