Um Método de Agrupamento Incremental para a Detecção de Eventos em Redes Sociais - Menezes, Alice A. F.; Figueiredo, Carlos M. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2017)
Estudar as informações úteis que são fornecidas pelos usuários de redes sociais é o objetivo do Sensoriamento Social. Diversos trabalhos na literatura apresentam estudos com aplicações de detecção de desastres naturais, monitoramento do trânsito ou análise da dinâmica das cidades. Estes estudos normalmente aplicam técnicas de mineração de dados e aprendizagem de máquina para a análise de dados previamente coletados, o que não é adequado devido à natureza em tempo real das postagens em redes sociais. Neste artigo, apresentamos um método para a detecção de eventos que utiliza agrupamento incremental, o que se revela mais eficiente em termos de tempo de processamento do que a abordagem tradicional. Como estudo de caso, detectamos e analisamos dados de acidentes de trânsito da cidade de Nova Iorque, que são eventos que ocorrem diariamente.