"Bela, Recatada e do Lar": Base de Dados e Aspectos do Movimento Social Ocorrido na Rede Social Online Twitter - Yagui, Marcela Mayumi Mauricio; Maia, Luís Fernando Monsores Passos; Ugulino, Wallace; Vivacqua, Adriana; Oliveira, Jonice (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2017: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2017.9951, 2017)
Entre Abril e Maio de 2016 um protesto virtual em massa foi observado como resposta à publicação de uma matéria em uma revista de circulação nacional. A presente pesquisa consistiu na construção de uma base de dados relativa às mensagens publicadas na Rede Social Online Twitter com o objetivo de apoiar pesquisadores da área de Mineração de Opiniões por meio da oferta de um corpus de mensagens em língua portuguesa. Além da base de dados, que foi caracterizada por meio de técnicas de Análise de Redes Sociais, foi aplicada a técnica de Análise de Sentimentos com o auxílio do algoritmo probabilístico Naïve Bayes para verificar a polaridade dos tweets.