Gamificando o Portal para Novatos em Software Livre FLOSSCoach: Insigths de uma Avaliação Preliminar - Toscani, Carolina; Steinmacher, Igor; Marczak, Sabrina (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2017)
Os projetos de Software Livre dependem de contribuições voluntárias e precisam da entrada contínua de novatos para sua sustentabilidade. Entretanto, é comum que os novatos enfrentem barreiras ao fazer sua primeira contribuição. Em um trabalho anterior, um portal web chamado FLOSSCoach foi criado para apoiar a primeira contribuição dos novatos neste tipo de projeto. Uma avaliação preliminar desse portal indicou que o FLOSSCoach desempenhou um papel importante na orientação dos novatos e na diminuição das barreiras relacionadas aos processos de orientação e contribuição. Baseado nos indícios iniciais, deseja-se entender o papel da gamificação no apoio da primeira contribuição de um novato usando o portal. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo apresentar a proposta de gamificação do FLOSSCoach, representada em formato de wireframes que ilustram o uso dos elementos de jogo selecionados. Também se apresenta os resultados de uma avaliação inicial dos wireframes.