iLibras como facilitador na comunicação efetiva do surdo: uma ferramenta colaborativa móvel - da Costa, Simone Erbs; Berkenbrock, Carla Diacui Medeiros; Sell, Fabiola Sucupira Ferreira; Berkenbrock, Gian Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2017)
A comunicação é a forma de compartilhar informação, desenvolver cultura e interagir na sociedade. As tecnologias computacionais em conjunto com Sistemas Colaborativos (SC) contribuem na acessibilidade comunicacional das pessoas e no processo inclusivo. O presente trabalho apresenta uma abordagem para apoiar a comunicação de pessoas surdas e também usuários de Libras por meio de ferramentas computacionais móveis e colaborativas. São adotadas as abordagens da metodologia da pesquisa de Design Science Research (DSR) e Participativo (DP). Dessa forma, foi possível compreender melhor os usuários, bem como construir os recursos computacionais para facilitar a comunicação com surdos.