Uma Abordagem para Identificação de Entidades Influentes em Eventos Comentados nas Redes Sociais Online - M. Neto, Rayol; Souza, Bruno Á.; Almeida, Thais G.; Nakamura, Fabíola G.; Nakamura, Eduardo F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2017: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc.2017.9956, 2017)
Redes Sociais Online (RSO) permitem aos usuários compartilhar conteúdo de qualquer tipo. Nestas redes, os usuários podem ser vistos como sensores sociais, onde suas opini˜oes e comentários a respeito de um evento podem ser utilizados para estudo (e.g., caracterização de eventos, reconhecimento de entidades influentes). RSO podem ser modeladas como redes complexas, onde as entidades são representadas pelos vértices e as arestas caracterizam a conexão entra elas. Utilizando esta abordagem, podemos determinar quais são as entidades mais influentes no contexto estudado através de medidas de centralidade (e.g., Betweenness e Pagerank). Com base nisto, este artigo apresenta uma análise das entidades mais fluentes sob a perspectiva de um evento em Redes Sociais Online e apresenta um estudo das comunidades detectadas. Como resultados percebemos que as medidas de centralidade apresentam diferentes entidades influentes, isto demonstra que embora todas as entidades façam parte do mesmo evento, algumas tem influência maior dependendo do aspecto estudado. Com relação a detecção de comunidades percebemos que entidades que foram agrupadas juntas, estão diretamente ligadas a um sub-evento dentro do contexto estudado.