Apoiando a Composição de Serviços em Ecossistemas de Software Científico - Marques, Philipe; David, Jóse Maria N.; Ströele, Victor; Braga, Regina; Campos, Fernanda; Araújo, Marco Antônio P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2017: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2017)
Redes Sociais permitem detectar relações entre pessoas em ambientes colaborativos. A análise dessas relações surge como um importante mecanismo para potencializar a colaboração entre os grupos de pesquisa, através da criação de serviços, visando apoiar a realização de experimentos científicos. No contexto de um Ecossistema de Software Científico, é necessário compor serviços obtidos de repositórios geograficamente distribuídos. Portanto, a criação de serviços é uma atividade complexa e necessita de um suporte adequado. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma solução para apoiar a composição de serviços a partir da utilização de visualização de redes sociais multi-relacionais.