Uma Análise de Confiabilidade em Pesquisas em Sistemas de Economia Colaborativa - dos Santos, Geanderson E.; Prates, Raquel O. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2017: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2017)
Este artigo descreve uma investigação na literatura de como confiabilidade tem sido tratada em sistemas de economia colaborativa. Para isso realizamos uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) no tema. A RSL foi aplicada nas principais bases da computação, i.e., ACM, IEEE e ScienceDirect. Economia colaborativa se refere a um novo modelo econômico em que pessoas compartilham um recurso humano ou físico que tenham disponível com outros interessados. Esse novo modelo vem se popularizando muito nos últimos anos com plataformas como o Uber e Airbnb. O objetivo principal dessa RSL era verificar como a confiança era definida e percebida neste tipo de plataforma, e quais os métodos de pesquisa qualitativa e/ou quantitativa vem sendo usados para medir confiança nesse contexto específico. Como resultado de nossa investigação propomos um modelo de confiabilidade que descreve indicadores usados para analisar confiança, discutimos os métodos utilizados em trabalhos no tema, e os valores sendo trocados entre os envolvidos.