Estudo e Implementação de Técnicas de Motivação no Moodle - Aires, Samanta F.; Leite, Jair C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2017)
Um dos maiores problemas enfrentados pela Educação a distância, é a falta de interação entre os alunos, e entre eles e seus professores/tutores. Os ambientes virtuais de aprendizagem (AVAs) surgiram na tentativa de melhorar esse problema através de ferramentas de interação, como os fóruns e os chats. Entretanto, mesmo com essas ferramentas, ainda vemos que não há grande interatividade entre os usuários desses ambientes. Dessa forma, neste projeto, apresentamos as etapas de estudo, formulação, implantação e resultados da aplicação de algumas técnicas de motivação baseadas em recompensas e reconhecimento, que objetivam aumentar a colaboração e participação dos alunos dentro do AVA Moodle de um curso técnico. O impacto das técnicas foram avaliadas pela análise do uso do sistema para postar e comentar nos fóruns de discussão. Ao final, discutimos os resultados e indicamos que o uso destas técnicas, particularmente em ambientes de ensino, precisa ser bastante planejado.