Uma Investigação Acerca da Experiência do Usuário em Sistemas Colaborativos Educacionais - Azevedo, Romualdo; Castro, Alberto; Gadelha, Bruno (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2022: Anais Estendidos do XVII Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2022)
Há diversas formas de avaliar a experiência do usuário (UX) em sistemas colaborativos, incluindo contextos educacionais. No entanto, os aspectos de colaboração nem sempre são contemplados com as formas tradicionais de avaliar UX. Com isto, oportuniza-se investigar como a UX pode ser afetada pela colaboração entre pessoas no contexto de ensino-aprendizagem. Para tanto, a pesquisa sera desenvolvida baseando-se em Design Science Research (DSR). Primeiramente será conduzido um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) para verificar as formas de avaliação de UX em sistemas colaborativos educacionais. Em seguida, sera realizado um experimento controlado acerca de algumas formas de avaliação, verificando quais aspectos de colaboração essas técnicas abordam e como podem ser melhoradas. Como parte da investigação, pretende-se conceber como resultado um método para avaliar a UX de sistemas colaborativos.