What's behind a first impression? Implications for portrait selection on gig work platforms - Nascimento, Leon de França; Garcia, Ana Cristina Bicharra (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2022)
O gig work é uma forma emergente de trabalho que vem ganhando atenção por induzir mudanças nas dinâmicas de poder entre empregadores e empregados. Uma questão premente é a disponibilidade limitada de informações para um encaixe pessoa-emprego: na maioria das vezes, um retrato de perfil e uma pequena biografia são as únicas informações disponíveis para seleção, tornando essa forma de seleção sujeita a preconceitos sobre raça, sexo ou idade. Este estudo visa explorar as relações entre empregabilidade e atributos faciais usando um pipeline de processamento de imagem proposto para avaliar atributos raciais, sexuais, idade percebida e emoção percebida usando o conjunto de dados de treinamento ChaLearn Looking at People First Impressions V2.