Proposta de um estudo sobre o legado da pandemia para as novas relações de colaboração e modelos de trabalho para o mercado de Tecnologia - Ávila, Lorena S.; Machado, Letícia dos S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2023)
Durante o ano de 2020 uma pandemia atingiu diversos países e pessoas, mudando o dia a dia e a forma de trabalho, afinal, as pessoas precisavam manter um distanciamento social para evitar contrair a doença do COVID-19. Nesse período, o modelo de trabalho remoto prevaleceu na maior parte das empresas, mudando muito as interações feitas durante o trabalho. Diversos estudos trouxeram dados sobre os efeitos na produtividade, colaboração, comportamento entre outros aspectos para os profissionais da área da tecnologia durante esse período do mundo. O objetivo dessa pesquisa é compreender como as relações e os novos modelos de trabalho estão impactando a colaboração dos profissionais de tecnologia pós-pandemia do COVID-19. Como abordagem metodológica está previsto o uso de survey e entrevistas com as pessoas que atuam nessa área.