Collaborare: Proposta de Ambiente Colaborativo de Suporte à Iniciação à Pesquisa Cientı́fica para Estudantes de Graduação - Seixas, Luma; Parizi, Rafael (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2023)
A colaboração entre pesquisadores é um caminho para o desenvolvimento de pesquisas cientı́ficas que resultem no avanço do conhecimento. Contudo, para iniciantes em pesquisa, como alunos de graduação durante a realização do seu Trabalho de Conclusão de Curso, encontrar outros pesquisadores interessados em colaborar pode se tornar um desafio. Neste sentido, esta proposta de pesquisa visa explorar a colaboração entre pesquisadores a fim de auxiliar alunos de graduação em suas pesquisas. Para isso, será investigado a concepção e desenvolvimento de um ambiente colaborativo que apoie o processo de pesquisa na construção de um TCC. Esta proposta sugere o uso da Design Science Research como metodologia de pesquisa, que propõe o entendimento do problema e iterações entre a proposição e validação de soluções de forma a obter resultados cientı́ficos com rigor, relevância e inovação.