Jogo Digital Cooperativo como Sistema Adaptativo Complexo para Motivação e Mensuração Cognitiva na Educação Básica - Scheffel, Erica J. S.; Motta, Claudia L. R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2023: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2023)
Este trabalho apresenta uma proposta de pesquisa exploratória para doutorado que envolve as áreas da informática e da educação. O objetivo é contribuir com o aumento no desempenho escolar a partir da colaboração, da motivação e da observação de aspectos cognitivos, de forma lúdica e competitiva. A proposta inclui um jogo digital colaborativo, o qual se adapta a partir da motivação e da observação de aspectos cognitivos obtidos durante a interação dos estudantes. O jogo, enquanto artefato da pesquisa, será desenvolvido com a metodologia Design Science Research (DSR) e será testado com estudantes do ensino fundamental de uma escola pública do interior do Rio de Janeiro.