MetColab - Uma aplicação colaborativa Iot para gestão e controle de dados meteorológicos da Cidade de Macaé com apoio da Universidade, Rede Escolar Municipal e Defesa Civil - Costa, Anselmo P. R.; Motta, Claudia L. R.; Schneider, Daniel (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2023)
Este artigo apresenta uma proposta de integração entre a comunidade acadêmica do Centro Multidisciplinar – UFRJ Macaé, rede escolar municipal, prefeitura municipal e secretaria de defesa civil de Macaé através de aplicativo colaborativo de gestão e controle de dados meteorológicos, com uso de tecnologia Iot, com protocolo MQTT para um conjunto de estações de baixo custo, operadas por microcontroladores de baixa potência ESP32, distribuídas em escolas da rede municipal de Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.