Uma Abordagem baseada em Análise de Redes Sociais para Melhorar a Presença Social em Ambientes Colaborativos de Aprendizagem - de Medeiros, Francisco Petrônio Alencar; Gomes, Alex Sandro (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2023)
Acompanhar as interações sociais em Ambientes Colaborativos Virtuais de Aprendizagem (ACVAs) com uma quantidade cada vez maior de ferramentas colaborativas, que muitas vezes estende os limites do ACVA, oferecendo o suporte adequado e em tempo real aos aprendizes é um dos desafios mais intensos e exaustivos que os professores online enfrentam. O objetivo geral deste trabalho foi a investigação de como uma abordagem de monitoramento abrangente das interações sociais dos aprendizes no Amadeus-SIMM impactou positivamente na percepção e mediação docente de forma a promover uma melhoria da presença social online dos aprendizes.