Os Benefícios de Ser Polarizado nas Redes Sociais: Há? - Pimentel, Ana Paula; de Oliveira, Eduardo G.; Schneider, Daniel; Motta, Claudia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2023: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2023)
A polarização de ideias é um assunto controverso que voltou a ser pauta em diversos cenários principalmente pela onipresença das redes sociais. Geralmente considerada a grande vilã dentro da política mundial e pivô em divergências privadas entre amigos e parentes, a polarização ainda levanta mais dúvidas do que certezas. Apesar de desencadear efeitos colaterais nocivos descritos e comprovados na literatura científica, a polarização de ideias é um fenômeno natural resultado da interação humana e pode ter benefícios. Há inúmeras soluções testadas para mitigar os comportamentos áridos de falta de comunicação e cooperação consequência direta da polarização, mas nada unânime. Realizar uma análise dos agentes, tipos, atributos e mecanismos da polarização pode proporcionar novas reflexões sobre como desenvolver cenários de investigação sobre a dinâmica da cognição nos ambientes das redes sociais.