Perspectivas de uso da Linguagem Simples no Design da Colaboração e Interação Humano-Dados do Governo Digital - Oliveira, Rodrigo; Salgado, Luciana; Seixas, Flávio; Cappelli, Cláudia (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2023)
As iniciativas de fomento à adoção da linguagem simples no governo digital vem acelerando com as legislações e cultura de transparência. Porém, ainda faltam métodos, diretrizes, avaliações e ferramental para o seu uso concreto. Sobretudo, há carência de meios de integração dessa perspectiva com áreas relacionadas como a interação humano-dados e sistemas colaborativos. Essa proposta de pesquisa visa estender a linguagem simples com foco na experiência do usuário, desenvolver metodologia para sua aplicação em portais de e-gov e automatizar aspectos da linguagem, agregando diferentes áreas que possam potencializar os seus benefícios.