Colaboração e sistema de recompensas em jogo digital para motivação da aprendizagem na educação básica - Scheffel, Erica J. S.; Motta, Claudia L. R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2023: Anais Estendidos do XVIII Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2023)
Com o propósito de contribuir com a aprendizagem na educação básica, de forma lúdica e colaborativa, este trabalho apresenta uma proposta de jogo digital educativo para dispositivos móveis, a ser desenvolvido com a metodologia Design Science Research (DSR). Na proposta, o jogo se adapta de forma personalizada a partir da observação dos níveis de motivação, colaboração, atenção e planejamento durante a interação dos jogadores. O jogo será testado com estudantes do ensino fundamental de uma escola pública e o possível aumento no desempenho escolar será verificado por meio de comparação dos resultados de avaliações locais.