Oportunidades e Desafios para o Desenvolvimento Colaborativo de Visualizações Narrativas de Dados - Correa, Claiton Marques; Parizi, Rafael Baldiati (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc_estendido.2024.238510, 2024)
A visualização narrativa de dados foi proposta como uma abordagem para visualizar dados dentro de um contexto de história. O desenvolvimento dessas visualizações requer a escolha de métodos, técnicas e o uso de ferramentas que apoiem o trabalho colaborativo da equipe de desenvolvimento. Em um mundo pós-pandêmico, a jornada de trabalho híbrida - na qual atividades presenciais e remotas são combinadas - requer o uso de aplicações que permitam a colaboração nesses ambientes. Neste contexto, este trabalho visa identificar as oportunidades e desafios para o desenvolvimento de visualizações narrativas em ambientes colaborativos híbridos. Para o desenvolvimento deste trabalho, propõe-se a adoção de uma metodologia para criação de visualizações de dados derivada de métodos de Desenvolvimento Centrado nos Usuários e do Design Thinking. Como resultado, espera-se que com este estudo, os participantes serão capazes de planejar e desenvolver narrativas de forma colaborativa apoiados por ferramentas que possibilitem a colaboração de forma presencial e remota.