Impactos e Desafios da Migração para o Trabalho Híbrido em Equipes de Desenvolvimento de Software - Santos, Patricia de Oliveira dos; Diirr, Bruna (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc_estendido.2024.238522, 2024)
O período de lockdown decorrente da pandemia de COVID-19 fez com que muitas organizações adotassem o regime de trabalho remoto com o objetivo de manter suas atividades laborais. Após este período, diversas organizações mostraram o interesse na adoção do trabalho híbrido como forma de mitigar os problemas de colaboração identificados durante a adoção do trabalho totalmente remoto. Este trabalho investiga os desafios relacionados à colaboração consequentes da migração do trabalho remoto para o híbrido em equipes de desenvolvimento de software. Visa-se assim identificar de que forma esta migração pode minimizar problemas de colaboração, além de propor práticas para otimizar a colaboração entre membros da equipe.