Reestruturação organizacional e Colaboração: Organizando fatores de influência na dinâmica de equipes - Barradas, Rafael G.; Diirr, Bruna (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC), 2024)
Organizações e pessoas convivem em uma dinâmica sistêmica, formando um caleidoscópio de interrelacionamentos. Assim, ao lidar com um processo de reestruturação organizacional, é necessário considerar impactos para além da perspectiva administrativa-financeira, tais como a condição humana individual/social, ambiente de trabalho, funcionamento das equipes e ambientes propícios à colaboração e compartilhamento de conhecimento. Este trabalho investiga o impacto dos processos de reestruturação organizacional na dinâmica de equipes de trabalho. Para isso, propõe a identificação de conceitos associados aos temas, bem como aplicação de um survey para verificar se as relações observadas se fazem presentes no cotidiano das equipes e identificação de outros fatores existentes. Os resultados subsidiarão a elaboração de um instrumento de apoio consolidando esses fatores, bem como suas influências nas equipes em processos de reestruturação organizacional.