Conceitualização de signo no MoLIC : uma abordagem utilizando ontologia UFO - Vivacqua, Adriana S.; Prado, Gabryele de Arruda Benites; França, Juliana B. dos S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2024)
Este trabalho relata uma proposta de pesquisa na área de Interação Humano Computador voltada a teoria da Engenharia Semiótica que se preocupa com a comunicabilidade. É apresentada uma solução a inconsistências que aparecem na conceitualização dos signos no modelo de interação Molic aplicado em sistemas colaborativos. Espera-se que a aplicação de uma ontologia bem fundamentada UFO apresente melhora nos modelos de interação e assim haja repercussão na interação desses sistemas com seus usuários.