Plataforma de Crowdsourcing Internet of Things (Crowd-IoT) para detecção de emergências urbanas - Barreto, Gabriel S.; Jesus, Thiago C.; Coelho, Gustavo A. A.; Silva, Gustavo F.; Costa, Daniel G. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas ColaborativosDO - 10.5753/sbsc_estendido.2024.238538, 2024)
Este artigo propõe uma plataforma que integra dados de sensores IoT e contribuições dos usuários por meio de crowdsourcing para realizar detecção rápida e eficiente de emergências urbanas. A plataforma fornecerá informações confiáveis e relevantes, orientando e alertando os envolvidos. O modelo colaborativo utilizará técnicas de computação de borda, inteligência artificial e estratégias de gamificação para motivar colaboradores. A segurança e privacidade dos dados são priorizadas. A avaliação será baseada em cenários reais, explorando métricas como tempo de detecção e satisfação do usuário, visando contribuir para o avanço na detecção de emergências urbanas.