Design Colaborativo em Literacia de Dados no Complexo do Alemão: Uma Abordagem Inspirada no Método Paulo Freire - Brito, Luciana S.; Dias, Angélica F. S.; França, Juliana B. S.; Vivacqua, Adriana S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos (SBSC); 2024: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Sistemas Colaborativos, 2024)
Este artigo apresenta o desenho de uma investigação etnográfica por meio da pesquisa-ação, para propor um design educacional participativo para o ensino-aprendizagem de literacia de dados (LD). Nos inspiramos no método Paulo Freire, colaborativo em sua filosofia e design. A proposta une universidades, movimentos sociais, poder público e o território do Complexo do Alemão, passando por etapas dos círculos de cultura. O design baseado em ativos (DBA) será a abordagem epistemológica para a construção e para a avaliação de uma metodologia. Os círculos de cultura se realizarão na Nave Nova Brasília, no Rio de Janeiro, podendo se estender a outros coletivos.